Переименование домена Windows 2008
Недавно я уже публиковал статью, посвященную переимнованию контроллера домена Windows Server 2008. Сегодня я собираюсь опубликовать связанную, но совершенно другую задачу – переимнование домена. Переименование домена это процедура, которую выполняют очень редко в реальном окружении, если вообще когда либо выполняют. Однако например в тестовом окружении это бывает полезно, да и просто для широты кругозора это не помешает знать.
У Microsoft имеется много информации в документации, посвященной переименованию домена и я рекомендую использовать её(ссылка будет в конце статьи), особенно если дело касается домена в промышленной среде. Однако шаги ниже впринципе вполне полностью описывают процедуру переименования и достаточны для тестовых целей. Для начала опишем первоначальные требования к переименованию домена в среде с одним доменом в лесу:
- У вас должны быть права Enterprise Administrator.
- Домен должен функционировать в нормальном режиме, не должно быть ни каких ошибок.
- Функциональный уровень леса должен быть Windows Server 2003 или 2008, и все контроллеры домена должны быть под управлением как минимум Server 2003.
- Должна существовать DNS зона для нового домена.
- На рядовой сервер необходимо скопировать утилиты Rendom и Gpfixup для выполнения операции переименование. Данная операция не может быть выполнена с контроллера домена.
- Дополнительные требования выдвигаются к DFS, перемещаемым профилям, центру сертификации и серверу Exchange. По этим вопросам посмотрите ссылку на документацию на TechNet, которая будет в конце статьи.
Переименование домена выполняется утилитой Rendom, которая устанавливается вместе с Active Directory при запуске dcpromo. Далее выполняем следующие шаги.
- Выполните команду“rendom /list” для генерации файла Domainlist.xml, содержащего текущую конфигурацию леса.
- Отредактируйте полученный файл, заменив значения полей и на новое имя домена.
- Выполните команду“rendom /showforest” для отображения потенциальный изменений. Этот шаг не делает никаких реальных изменений.
- Выполните команду “rendom /upload” для загрузки инструкции переименования на контроллер домена с ролью domain naming operations master. Данная инструкция будет реплицирована на все другие контроллеры в лесу. После репликации на все контроллеры инструкция будет готова к применению. Вы можете ускорить репликацию запустив команду “repadmin /syncall”.
- Выполните команду “rendom /prepare” для проверки готовности всех контроллеров домена в лесу к процедуре переименования. Все контроллеры должны сообщить о готовности и не должно быть никаких ошибок.
- Выполните команду “rendom /do” для проверки готовности всех контроллеров, затем будет запущена процедура переименования для каждого контроллера. На период выполнения будет прерывания работы домена. После окончания процедуры контроллеры будут перезагружены. Если в период выполнения процедуры произойдет ошибка будет выполнен откат изменений. Поэтому любой контроллер домена, который завершил процедуру переименования с ошибкой должен быть понижен до рядового сервера.
- Выполните команду “gpfixup” для обновления всех ссылок на групповые политики.
- Дважды перегрузите все клиентские компьютеры и рядовые сервера для получения нового доменного имени. Так как при процедуре переименования GUID домена остается старый, членство в домене не затрагивается. DNS суффикс на клиентских машинах будет обновлен автоматически если установлена опция “Change primary DNS suffix when domain membership changes”.
- Выполните команду “rendom /clean” для удаления ссылок на устаревшее имя домена из Active Directory.
- Выполните команду “rendom /end” для прекращения заморозки конфигурации леса и разрешения дальнейших изменений.
Если у вас проявились какие либо проблемы с определением клиентскими машинами нового имени домена то вы можете удалить их с помощью команды “netdom remove /Domain: /Force”, затем перегрузить и присоединить к новому домену. После того как переименование завершено, нам остается сделать только одно последнее действие. DNS суффикс контроллера домена не был изменен в ходе процедуры и нам необходимо сделать это вручную.
Для дальнейшего изучения публикую обещанную ссылку на документацию TechNet