Пошаговая инструкция как активировать программную лицензию 1С:Предприятие 8 версии ПРОФ при первичной установке программы.
Получение программной лицензии при первичной установке программ системы 1С:Предприятие версии ПРОФ.
Важная информация:
- В настоящей инструкции описываются способы получения программных лицензий для программных продуктов системы 1С:Предприятие 8.* версии ПРОФ. Порядок получения лицензии для базовых версий 1С отличается и описан в отдельной статье.
- В данной инструкции описывается вариант первичного получения лицензии при установке программы. Порядок восстановления лицензии после изменения параметров компьютера, переустновки Windows или переносе на другой ПК описываются в отдельной инструкции.
- В данной статье мы рассматриваем только самый распространенный вариант активации программных лицензий системы 1С:Предприятие 8.* версии ПРОФ на компьютере с ОС Windows, с файловой базой данных без использования технологий виртуализации. Порядок установки лицензий на компьютерах с ОС Linux, MacOS и/или на виртуальных машинах смотрите в сопроводительной документации к программному продукту или на сайте ИТС.
- В статье рассматривается процедура активации лицензий на платформу 1С:Предприятие 8.3 для работы типовых конфигураций. Порядок активация лицензий системы защиты отраслевых конфигураций СЛК смотрите к сопроводительной документации к отраслевому продукту.
Программные лицензии 1С
Система программного лицензирования программных продуктов системы “1С:Предприятие 8” была разработана и применяется Фирмой “1С” с 2011 года и обеспечивает надежную защиту от несанкционированного использования программ 1С с помощью электронных лицензий без использования аппаратных USB-ключей типа HASP.
При активации программной лицензии с помощью пинкода происходит “привязка” к ключевым параметрам компьютера, на котором происходит активация. Лицензия представляет собой файл с расширением lic в котором зашифрована информация о материнской плате, процессорах, объеме ОЗУ, HDD/SSD, сетевых адаптерах, сетевом имени, версии и дате установки Windows и мн.др. Подробнее в статье
были записаны в файл лицензии и если записанные в лицензии параметры совпадают с текущими параметрами устройства, то программа запускается. В противном случае выдаетя сообщение “Лицензия на обнаружена!”Подготовка к получению программной лицензии
Для автоматического получения программной лицензии вам потребуются:
- Компьютер с установленной программой 1С:Предприятие.
- Доступ к сети Интернет.
- Регистрационный номер программы 1С и набор пинкодов для получения программной лицензии.
Где взять регистрационный номер и пинкоды?
В зависимости от варианта поставки (электронная или “коробочная”) регистрационный номер и пинкоды указываются:
- в случае приобретения программы в электронном виде в файле с расширением .html из комплекта поставки (Рис.1);
- в случае приобретения “коробочной” версии на листе формата А4 в запечатанном конверте (Рис.2).
Рис.1. Набор пинкодов для получения программной лицензии из комплекта электронной поставки
Рис.2. Набор пинкодов для получения программной лицензии из комплекта “коробочной” поставки
Для активации лицензии вам потребуется ввести следующие данные:
- регистрационный номер комплекта,
- пинкод из 15 цифр для получения лицензии,
- информацию о владельце лицензии.
Инструкция по получению программной лицензии 1С
Рассмотрим порядок получение программной лицензии на примере первичной установки однопользовательского комплекта 1С:Бухгалтерия ПРОФ.
При первом запуске программы на новом компьютере программа выдаст сообщение “Не обнаружена лицензия для использования программы!”.
Шаг 1. Нажмите на кнопку “Да”. Будет запущен помощник получения программной лицензии.
Все дальнейшие действия по получению программной лицензии выполняются последовательно, по шагам с помощью мастера получения лицензии. После ввода данных или выбора нужного режима (опции) для перехода к следующему шагу следует использовать кнопку Далее >. Программа будет запрашивать сведения для формирования лицензии и даст рекомендации по выполнению текущих действий.
Шаг 2. В открывшемся окне можно выбрать один из двух вариантов получения лицензии: “Получить лицензию” и “Загрузить файл-ответ”. Выбираем “Получить лицензию”.
Шаг 3. Появится окно “Регистрация комплекта”, в котором необходимо указать регистрационный номер комплекта 1С и пинкод из файла (см.Рис.1) или листа А4 (см.Рис.2) из комплекта программы.
Если получение лицензии планируется для данного локального компьютера через интернет в автоматическом режиме, то нажмите кнопку Далее. Для более сложных случаев получения лицензии в данном диалоге предусмотрена ссылка Дополнительно, нажав которую вы можете отключить или включить автоматическое получение лицензии (флаг “Автоматическое получение” взводится по умолчанию, если программа 1С определяет подключение к интернет и доступность сервера лицензирования), а также ввести параметры сервера, если активация выполняется с клиентского компьютера и необходимо, что бы лицензия была сохранена на сервере и привязывалась также к параметрам сервера.
Обратите внимание.
При активации многопользовательских лицензий на 5, 10 или 20 рабочих мест необходимо ознакомиться с важной информацией, которая открывается по соответствующей ссылке диалога:
Мы рекомендуем отмечать пинкоды, которые ранее уже были использованы или аннулированы. Если в организации используется несколько компьютеров мы также рекомендуем отмечать имя компьютера, на котором был активирован каждый из пинкодов.
Важно !!!
Активировать многопользовательскую лицензию на сервере можно только в одном из трех случаев:
1. Если это терминальный сервер (клиенты подключаются к серверу по RDP/RemoteApp),
2. Если это сервер 1С:Предприятия (базы используются в клиент-серверном режиме под управлением СУБД, например, MS SQL Server или PostgreSQL);
3. Если информационная база опубликована на веб-сервере (Apache или IIS).
Если используется файловая база, без RDP и без публикации базы на веб-сервере (т.е. база данных просто в “расшаренной” папаке), то активировать лицензии на сервере смысла не имеет, т.к. раздавать их по сети будет некому. При этом учитывайте, что в случае с терминальным сервером лицензия выдается на терминальный сеанс (если в рамках одного терминального сеанса запустить несколько информационных баз, то будет израсходована одна лицензия). Если же лицензии раздает сервер 1С:Предприятия или модуль веб-сервера (специальная библиотека wsisapi.dll, которая инсталлируется при установке компонент веб-сервера 1С:Предприятия), то лицензия выдается на каждый запуск (сеанс), т.е. если на одном компьютере одновременно будет запущено две базы данных, то будет израсходовано две лицензии.
Шаг 4. На следующем шаге после ввода регистрационного номера и пинкода будет предложено выбрать один из двух вариантов: “Первый запуск” или “Восстановление”.
Выбираем “Первый запуск”.
Обратите внимание, что “Первый запуск” необходимо выбирать только в случае первичной активации лицензии (т.е. из файла с комплектом пинкодов еще не был использован ни один из пинкодов). В случае переустановки программы на другой ПК или после изменения параметров компьютера необходимо выбирать “Восстановление”.
Шаг 5. На следующем шаге необходимо установить вид пользователя (“Компания” или “Частное лицо”) и ввести сведения о владельце программы.
Наши рекомендации.
При восстановлении лицензии указанные сведения о владельце лицензии потребуется повторить с точностью до каждой буквы и запятой, поэтому рекомендуем после ввода записать файл с данными о владельце на компьютер, нажав кнопку Сохранить данные (по умолчанию файлу присваивается имя LicData.txt). Также рекомендуем данные распечатать и хранить распечатку вместе с комплектом пинкодов.
Напоминаем, что для ПРОФ версий нет ограничений количества активаций.
Если у вас закончились пин-коды для активации или вы не знаете, какой именно пинкод из вашего комплекта остался неиспользованным, то напишете запрос в центр лицензирования lic@1c.ru с указанием регистрационного номера и контактных данных организации. В ответ вам должно прийти письмо с новым пин-кодом (если все уже были использованы) или вам подскажут, какие пин-коды из вашего комплекта остались неиспользованными.
Шаг 6. В следующем окне выводятся параметры компьютера и список доступных аппаратных ключей защиты тип HASP, которые можно выбрать как объект для привязки получаемой программной лицензии: “К компьютеру” (будут указаны параметры компьютера) или “К аппаратному ключу защиты” (программные лицензии 1С можно “привязать” к ID аппаратного USB-ключа типа HASP от основных поставок, клиентских или серверных лицензий 1С:Предприятие 8.*).
Обратите внимание!
Если клиентские ПК подключаются к серверу по RDP, то не следует выбирать привязку программных клиентских лицензий к однопользовательскому аппаратному ключу (фиолетовый ключ, маркировка H4M1 или HL Pro, серия ORGL8), т.к. при запуске по RDP клиентское приложение не видит однопользовательские ключи и не сможет проверить привязку программной лицензии.
Шаг 7. В следующем окне следует проверить и подтвердить выбранный способ привязки.
Шаг 8. В следующем окне выберите один из трех доступных способов получения лицензии:
- Автоматически
- На электронном носителе (через файл)
- По телефону
Автоматическое получение лицензии
Если на Шаге 3 система “1С:Предприятие 8” смогла определить доступность Центра лицензирования через Интернет, то в дополнительных параметрах окна Регистрация комплекта по умолчанию будет установлен флаг Автоматическое получение. В этом случае этап выбора способа получения лицензии будет пропущен и программа сразу перейдет к автоматическому получению лицензии в центре лицензирования.
Все действия по получению лицензии: формирование запроса на получение лицензии, отправка его в Центр лицензирования, получение данных лицензии и сохранение их на компьютере пользователя – выполняются системой самостоятельно.
Шаг 9. По окончании получения лицензии нажмите кнопку Готово. Полученная лицензия записывается на ваш компьютер в виде нового файла с расширением .lic вида 20ГГММДДччммчч.lic. В имени файла указывается дата и время получения лицензии (ГГ – это год, ММ – месяц, ДД – день, чч – час, мм – минуты, сс – секунды). Например, имя файла лицензии 20201023123456.lic говорит о том, что данная лицензия была получена 23 октября 2020 в 12 часов 34 минуты 56 секунд.
На компьютере с ОС Windows файл лицензии скорее всего будет записан в каталог %ProgramData%\1C\licenses, но в зависимости от версии платформы, версии ОС, пользователя и пр. факторов может быть записана в разных местах файловой системы компьютера.
Если автоматическое получение лицензии через интернет было недоступно или отключено вручную, то после ввода данных о владельце лицензии на следующем шаге будет предложена возможность выбрать способ получения лицензии с помощью файла или по телефону.
Получение лицензии на электронном носителе (через файл)
Вариант получения лицензии “На электронном носителе (через файл)” имеет смысл использовать в случае, если компьютер, на котором производится активация лицензии, не подключен Интернет, но у пользователя есть возможность работать с электронной почтой и Интернетом с другого компьютера.
Получение лицензии осуществляется в три этапа, которые выполняются последовательно.
Шаг 10. Создание файла запроса лицензии
Нужно нажать кнопку Сохранить и записать файл запроса лицензии на компьютер.
Программа 1С сформирует файл запроса (в формате txt), который можно передать по сети или сохранить на любой внешний носитель.
Шаг 11. Получение файла с данными лицензии из Центра лицензирования
Данный этап выполняется на компьютере, имеющем доступ в Интернет.
Сформированный на предыдущем шаге файл запроса лицензии необходимо передать в Центр лицензирования одним из способов:
- отправить по электронной почте на lic@1c.ru
- на сайте Центра лицензирования http://users.v8.1c.ru/lc/ru/,
В случае отправки файла запроса по электронной почте lic@1c.ru в теме письма необходимо указать “Получение лицензии”. В ответ из Центра лицензирования будет передан файл (также в формате txt) с данными лицензии.
Для получения файла лицензии на сайте Центра лицензирования необходимо перейти по ссылке с адресом сайта в окне получения лицензии или в строке веб-браузера вручную ввести
https://portal.1c.ru/support/license/license-from-file/
или
http://users.v8.1c.ru/lc/ru/
В окне запуска выберите пользователя User_RUS и нажмите ОК (вход без пароля).
Откроется страница Центра лицензирования Получение лицензии на электронном носителе.
Для отправки файла запроса нужно нажать кнопку Выберите файл запроса на лицензию и выбрать созданный ранее файл запроса (по умолчанию tx******.txt).
Если данные запроса были сформированы правильно, то в Центре лицензирования выполняется регистрация данных пользователя и формируются данные лицензии. При этом на страницу выводится соответствующее сообщение и становится доступной кнопка для сохранения данных лицензии. Для сохранения текстового файла с данными лицензии необходимо нажать кнопку Сохранить файл лицензии и указать место, куда необходимо сохранить данный файл (файл с расширением .txt).
Шаг 12. Ввод данных лицензии
Для завершения процедуры получения лицензии необходимо перенести полученный текстовый файл для получения лицензии в обратном порядке и загрузить его в окне Получение лицензии на электронном носителе (через файл) нажав на кнопку Загрузить.
Если получение лицензии было прервано и вы закрыли окно с диалогом получения лицензии На электронном носителе (через файл), то заново запустите программу 1С и на Шаге 2 выберите вариант Загрузить файл-ответ.
Выберите текстовый файл, полученный из Центра лицензирования и нажмите Далее >.
На основании текстового файла, полученного из центра лицензирования, система сформирует и запишет файл лицензии (с расширением lic) на компьютер пользователя. Нажмите Готово для завершения процедуры.
Получение лицензии по телефону
Мы рекомендуем использовать вариант активации лицензии “По телефону” только в случае, если в организации нет компьютеров подключенных к сети Интернет. Обратите внимание, что по телефону оператору центра лицензирования 1С необходимо будет сообщить 48 цифр кода запроса, в ответ оператор продиктует вам набор из 120 цифр.
Данный способ предназначен только для получения однопользовательских лицензий уровня ПРОФ. Многопользовательские и серверные лицензии таким способом активировать невозможно.
Обратите внимание, что в будущем восстановление лицензии можно будет сделать только тем способом, которым лицензия была получена при первичной активации, т.е. если в первый раз активировали лицензию по телефону, то восстановление в автоматическом режиме через интернет или по емайл с помощью файла будет недоступно и его необходимо будет делать также по телефону.
Для активации лицензии позвоните по телефону, который указан в документе с комплектом пинкодов и продиктуйте оператору Центра лицензирования последовательность из 48 цифр, в ответ оператор назовет вам три цифры контрольной суммы. Если названная сумма совпадет, то нажмите кнопку Далее >. Если контрольная сумма будет отличаться, то процедуру необходимо будет повторить.
В следующем окне введите 8 строк по 15 цифр в каждой строке, которые по телефону вам продиктует оператор Центра лицензирования. После ввода каждой строки необходимо сообщить оператору контрольную сумму строки из трех цифр.
Если контрольная сумма не совпадает со значением оператора, то ввод строки необходимо повторить.
После ввода и проверки последней строки необходимо сверить итоговую контрольную сумму.
Если все данные введены правильно, нажмите кнопку Далее >.
В случае успешного получения лицензии об этом будет выдано сообщение. Нажмите Готово для завершения процедуры.
Поздравляем, вы получили программную лицензию 1С и можете работать в программе !
Что собой представляет программная лицензия 1С
- Программная лицензия 1С представляет собой файл с расширением “.lic” вида 20ГГММДДччммсс.lic, при этом имя файла лицензии представляет собой дату и время получения данной лицензии (ГГ – это год, ММ – месяц, ДД – день, чч – час, мм – минуты, сс – секунды). Например, имя файла лицензии 20201023123456.lic говорит о том, что данная лицензия была получена 23 октября 2020 в 12 часов 34 минуты 56 секунд.
- На компьютере с ОС Windows файл лицензии скорее всего будет записан в каталог %ProgramData%\1C\licenses, но в зависимости от версии платформы, версии ОС, пользователя и пр. факторов лицензия может быть записана в разных местах файловой системы компьютера.
- Не следует размещать один и тот же файл программной лицензии одновременно в нескольких различных каталогах, доступных приложениям “1С:Предприятия”, т.к.это приведет к тому, что файл с лицензией будет автоматически аннулирован и станет непригодным для использования.
- Аннулированные файлы с активированными ранее программными лицензиями сохраняются в файлах с расширением “.oldlic”
- В файле лицензии в зашифрованном виде записываются параметры компьютера, для которого она была получена (мат.плата, процессоры, диски, размер ОЗУ, Mac-адреса, версия и дата установки Windows, сетевое имя компьютера и пр.). При каждом запуске система защиты 1С сверяет текущие данные компьютера с параметрами, которые были записаны в файл лицензии и программа запускается только в случае, если записанные в лицензии параметры полностью совпадают с текущими параметрами устройства.
- На один пинкод можно получить только одну программную лицензию (исключение – Базовые версии). Резервные пинкоды можно использовать для получения лицензии, если компьютер, на который она была получена, заменен или модифицирован.
- При использовании программы 1С на виртуальных компьютерах необходимо получение программной лицензии на каждый виртуальный компьютер.
Виды программных лицензий
- Однопользовательская лицензия предназначена для работы на одном рабочем месте. Входит в комплект большинства основных поставок программ 1С и дополнительных клиентских лицензий на 1 рабочее место. Позволяет открыть несколько экземпляров приложения на одном компьютере, но только в рамках одной сессии.
- Многопользовательская лицензия на 5, 10, 20, 50, 100, 300 и 500 рабочих мест. Предназначена для организации работы нескольких пользователей в пределах одной локальной сети с основной поставкой.
- Лицензия на сервер “1С:Предприятия”. Предназначена для запуска кластера серверов 1С при работе в клиент-серверном режиме под управлением какой-либо из СУБД (Microsoft SQL, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database).
Особые случаи
Особенности получения дополнительных клиентских лицензий
С программной защитой поставляются клиентские лицензии 1С:Предприятие 8.* на 1, 5, 10, 20, 50, 100, 300 и 500 рабочих мест.
Порядок получения клиентской лицензии зависит от количества рабочих мест комплекта клиентской лицензии.
- Лицензия на одно рабочее место поставляется с комплектом пинкодов для получения однопользовательской лицензии. Однопользовательская лицензия предназначена для установки на компьютер пользователя и позволяет запускать с этого компьютера произвольное количество сеансов с файловыми или клиент-серверными базами системы “1С:Предприятие 8.*”.
- Лицензии на 5, 10 и 20 рабочих мест поставляются с двумя комплектами пинкодов: для получения нескольких однопользовательских лицензий на соответствующее число рабочих мест, а также для получения одной многопользовательской лицензии на такое же число рабочих мест. Фактически такой комплект включает возможность получения лицензий двух разных типов, из которых пользователь должен выбрать только один: комплект из нескольких однопользовательских лицензий или одну многопользовательскую на соответствующее количество рабочих мест.Важно!
Перед получением лицензии на 5, 10 или 20 пользователей необходимо принять решение, какой вариант вы будете использовать: комплект однопользовательских лицензий или многопользовательскую лицензию. Выбор варианта осуществляется в момент первого получения лицензии при использовании пинкода из того или иного комплекта. Если вы получите первую лицензию по пинкоду для однопользовательской лицензии, то не сможете потом использовать комплект пинкодов для многопользовательской лицензии. И наоборот, использование первого пинкода для многопользовательской лицензии приведет к невозможности использовать пинкоды для однопользовательской лицензии из данного комплекта поставки. - Лицензии на 50, 100, 300 и 500 рабочих мест являются исключительно многопользовательскими и поставляются с комплектом пинкодов для получения только многопользовательской лицензии на соответствующее число рабочих мест.
Вы можете приобрести дополнительные клиентские лицензии системы “1С:Предприятие 8 ПРОФ” напрямую в нашей компании даже если Вы находитесь в другом регионе и основные поставки программ 1С приобретали в другом месте. Стоимость клиентских лицензий 1С едина на всей территории РФ. В нашей компании Вы можете приобрести лицензии 1С максимально быстро – пинкоды активации программных клиентских лицензий Вы сможете получить уже через 2-3 часа после оплаты.
Многопользовательская лицензия может быть установлена:
- на компьютер с установленным сервером “1С:Предприятия 8.*” в случае клиент-серверного варианта информационной базы;
- на компьютер с установленным модулем расширения веб-сервера в случае публикации информационной базы на веб-сервере (Apache или IIS) в файловом варианте;
- на сервер терминалов в случае использования терминального режима работы (RDP / удаленный рабочий стол).
Таким образом, если программа 1С используется в файловом режиме, без ее публикации на веб-сервере и без использования терминального подключения (RDP), то не следует устанавливать многопользовательскую программную лицензию на компьютере сервера, т.к. клиентские компьютеры при запуске программ 1С не смогут получить такую лицензию. При данном сценарии использования можно активировать ТОЛЬКО однопользовательские лицензии на каждом из клиентских ПК.
Установка нескольких клиентских лицензий на один компьютер/сервер
Если на компьютере установлен сервер “1С:Предприятия”, или модуль расширения веб-сервера, или сервер является сервером терминалов, то на нем можно установить несколько клиентских лицензий – как однопользовательских, так и многопользовательских. При этом номинал лицензий суммируется, а распределение лицензий между пользователями осуществляется сервером.
Если требуется активировать еще одну клиентскую лицензию на компьютере, на котором ранее уже была активирована другая клиентская программная лицензия и программа запускается без появления окна получения новой лицензии, то для запустить мастер получения лицензии вручную можно двумя способами:
1. В режиме “Конфигуратор”.
Выберите пункт меню “Сервис” > “Получение лицензии…”.
2. В режиме 1С:Предприятие (возможность доступна только в новых конфигурациях на Управляемых формах, например, “Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0”)
“Главное меню” > “Функции технического специалиста”.
“Стандартные” > “Получение лицензии”
Если в Главном меню нет пункта “Функции для технического специалиста”, то см. статью:
Будет запущен стандартный диалог получения лицензии. Далее действуйте точно так же, как описано в инструкции выше, начиная с Шаг 2.
Особенности получения лицензии на сервер 1С:Предприятия
Запустите программу в режиме Конфигуратор непосредственно на той машине, где установлен сервер “1С:Предприятия” или на клиентском ПК.
Выполните команду “Сервис” > “Получение лицензии…” также, как в предыдущем случае.
Вы можете приобрести лицензию на сервер “1С:Предприятие 8 ПРОФ” напрямую в нашей компании даже если Вы находитесь в другом регионе и основные поставки программ 1С приобретали в другом месте. Стоимость серверных лицензий 1С едина на всей территории РФ. В нашей компании Вы можете приобрести лицензию на сервер 1С максимально быстро – пинкоды для активации программной лицензии на сервер “1С:Предприятия 8” Вы сможете получить уже через 2-3 часа после оплаты.
Дальнейший порядок действий будет зависеть от того, с какого компьютера осуществляется получение лицензии.
Если процедура получения лицензии запущена непосредственно на компьютере сервера, то порядок полностью соответствует получению лицензии в настоящей инструкции, начиная с Шаг 2.
Если процедура получения лицензии осуществляется с клиентского компьютера, то на Шаг 3 нажмите гиперссылку Дополнительно. В открывшемся поле внизу окна поставьте флаг Установка на сервер, укажите и имя сервера и порт агента сервера (по умолчанию порт 1540).
При этом лицензия будет “привязываться” к параметрам компьютера сервера, а не той машины, с которой осуществляется получение лицензии и сам файл полученной лицензии “20************.lic” также будет сохранен на диске сервера.
Аналогично с клиентского ПК можно активировать и сохранить клиентскую лицензию с привязкой к параметрам сервера.
Если существует такая возможность, то процедуру получения серверной и клиентских программных лицензий рекомендуется выполнять непосредственно на компьютере с установленным сервером “1С:Предприятия”, при этом на Шаге 3 не нужно взводить флаг Установка на сервер, а также указывать имя и порт сервера в окне дополнительных параметров получения.
Особенности получения лицензий для работы через веб-сервер
Для работы с файловой информационной базой через веб-сервер достаточно клиентских лицензий (однопользовательских или многопользовательских). При работе с файловой базой лицензия на сервер “1С:Предприятия” не требуется.
Если существует такая возможность и на компьютере с установленным модулем расширения веб-сервера можно запустить Конфигуратор, то процедуру получения клиентских программных лицензий рекомендуется выполнять непосредственно на компьютере с установленным модулем расширения веб-сервера. В этом случае указание параметров сервера не требуется.
Если на компьютере с установленным модулем расширения веб-сервера невозможно запустить Конфигуратор, то процедуру получения лицензии можно выполнить с клиентского компьютера, но для этого на компьютере с модулем веб-сервера сначала необходимо установить сервер “1С:Предприятия 8” (лицензия на сервер при этом не требуется, необходимо только наличие агента сервера). На клиентской машине на Шаге 3, после ввода регистрационного номера и пинкода нужно нажать на ссылку Дополнительно и указать адрес компьютера сервера и порт агента сервера.
Особенности получение лицензий для работы в терминальном режиме
Процедуру получения лицензий необходимо выполнять непосредственно на компьютере, который служит сервером терминалов или с клиентской машины, которая подключена к серверу в терминальном режиме. Указание дополнительных параметров сервера не требуется.
Обращаем внимание, что все клиентские лицензии (и однопользовательские, и многопользовательские) должны устанавливаться в каталог, доступный всем пользователям, при этом номиналы всех установленных на данный компьютер лицензий суммируются. Распределение лицензий между пользователями будет осуществлять сервер терминалов.
1. Вопрос: При активации лицензии выходит сообщение “Пинкод не укомплектован”, в чем может быть проблема?
Такое сообщение может появляться в различных случаях:
- пинкод был введен с ошибкой;
- введенный пинкод не соответствует регистрационному номеру комплекта 1С, который был указан в окне “Регистрация комплекта”;
- вводится не тот пинкод;
- вводится пинкод для активации программной лицензии отраслевой конфигурации СЛК;
- вводятся первые 15 цифр из 16-ти значного пинкода для активации базовой версии;
- вводятся первые 15 цифр из 16-ти значного пинкода для регистрации программного продукта на портале.
Проверьте, что пинкод вводится правильно, рег.номер соответствует пинкоду, вводимый пинкод соответствует версии и предназначен именно для получения лицензии на платформу 1С:Предприятие.
2. При активации лицензии выходит ошибка “Лицензия не получена. Пинкод уже активирован. Повторная активизация данного пинкода на другой компьютер запрещена”. Подскажите как ее активировать?
Данное сообщение говорит о том, что введенный пинкод ранее уже был использован для получения программной лицензии на другом компьютере. Напоминаем, что пинкод можно использовать для активации лицензии только один раз. Если вы активируете однопользовательские лицензии из комплекта многопользовательских лицензий на 5, 10 или 20 рабочих мест и уверены, что еще не все пинкоды для первичного получения лицензий были использованы, то введите следующий пинкод из списка.
Если же такое сообщение вышло при попытке активировать многопользовательскую лицензию, лицензию на сервер или лицензию из однопользовательского комплекта, то используйте процедуру восстановления лицензии с помощью резервного пинкода.
3. Вопрос: При попытке получения лицензии выходит сообщение “Достигнут предел одновременно активированных пинкодов”
Полный текст ошибки: “Достигнут предел одновременно активированных пинкодов для выбранного варианта программной защиты. Активизация этого пинкода запрещена.
Для активизации данного пинкода необходимо отменить активизацию ранее активированного пинкода. Вернитесь на страницу “Операция с лицензией” и выберите “Восстановление”.
Подскажите, как активировать лицензию?
Данное сообщение говорит о том, что это уже повторная активация и превышено количество одновременно используемых лицензий, т.е. если, например, производится активация лицензии с помощью пинкода из однопользовательского комплекта, то значит ранее лицензия уже была получена и это повторная активация. Для повторной активации в окне “Операция с лицензией” необходимо выбрать не “Первый запуск”, а “Восстановление”.
4. Вопрос: При активации лицензии выходит сообщение: “Ошибка повторного получения лицензии. Параметры владельца лицензии отличаются от введенных ранее”.
Как можно решить проблему?
Если программа сообщает, что данные владельца были введены неправильно, то это повторная активация. При повторной активации данные владельца должны быть указаны точно так же, как при первичной активации, с точностью до знака. При первичной активации лицензии программа предлагала сохранить данные владельца в файл LicData.txt. Если данные владельца не удается найти, то напишете запрос в центр лицензирования на соответствующей странице портала 1С или на емайл lic@1c.ru с указанием регистрационного номера и контактных данных организации. В ответ вам должно прийти письмо с указанием данных организации, которые были вами указаны при первичной активации программного продукта.
Напоминаем, что если при первичной активации лицензии в окне с данными владельца страна была выбрана из предопределенного списка, то в файл LicData.txt будет записан только код страны, а не его текстовое представление (Российская Федерация – RU, Украина – UA, Беларусь – BY, Казахстан – KZ и пр.)
5. Вопрос: При активации лицензии выходит сообщение: “Ошибка ввода пинкода. Уже активирован по крайней мере один индивидуальный пинкод из данного комплекта”. ЧЯНТД?
Данное сообщение выходит в случае повторной активации многопользовательской лицензии на 5, 10 или 20 рабочих мест, в состав которых входит два комплекта пинкодов (для получения одной многопользовательской или нескольких однопользовательских) и говорит о том, что вы пытаетесь использовать пинкод для получения многопользовательской лицензии, но ранее уже был активирован пинкод из комплекта для получения однопользовательских лицензий (при этом возможность использования пинкода для активации многопользовательской лицензии блокируется, о чем было предупреждение при активации первого пинкода из комплекта).
Для активации лицензии необходимо использовать пинкоды из комплекта для получения однопользовательских лицензий.
При необходимости вы можете написать запрос на смену способа активации, но при этом следует учитывать, что будут деактивированы все ранее полученные однопользовательские лицензии, полученные с помощью пинкодов из данного комплекта. Обратите внимание, что такая возможность предоставляется только один раз и в дальнейшем вы уже не сможете обратно заменить одну многопользовательскую на несколько однопользовательских, если такая возможность возникнет. Поэтому рекомендуем очень хорошо подумать, прежде чем делать такой запрос.
6. Вопрос: При активации лицензии выходит сообщение: “Ошибка ввода пинкода. Уже активирован общий пинкод из данного комплекта”.
Данное сообщение выходит в ситуации обратной той, которая бала описана в предыдущем случае – при повторной активации такой же многопользовательской лицензии на 5, 10 или 20 рабочих мест, в состав которых входит два комплекта пинкодов (для получения одной многопользовательской или нескольких однопользовательских), но говорит о том, что вы наоборот пытаетесь использовать пинкод для получения однопользовательской лицензии, но ранее уже был активирован пинкод из комплекта для получения многользовательской лицензии (при этом возможность использования пинкодов для активации однопользовательских лицензии блокируется, о чем было предупреждение при первичной активации пинкода из комплекта).
7. Вопрос: При активации лицензии выходит сообщение с ошибкой:
Лицензия не получена
Ошибка обращения к Центру Лицензирования в ходе автоматического получения лицензии.
При вызове веб-сервиса произошла ошибка. Ошибка вызова операции сервиса: {lm}:LicenseCenter:LinkLicense()
При вызове веб-сервиса произошла ошибка. Ошибка HTTP: HTTP Status 500 – Внутренняя ошибка сервера.
Server Error
500 – Internal server error.
There is a problem with the resourse you are looking for, and it cannot be displayed.
Данное сообщение говорит о том, что программа не может “достучаться” до сервера Центра Лицензирования. Возможно проблема как на самом сервере, так и настроек прокси или настроек безопасности, которые ограничивают программам доступ в интернет. Для решения проблемы
- Попробуйте активировать лицензию позже, возможно была техническая проблема на сервере.
- Проверьте настройки прокси-сервера.
- Проверьте настройки систем безопасности.
Если проблему не удается решить, то в окне с сообщением об ошибке нажмите гиперссылку “Выбрать другой способ получения лицензии” или в окне ввода пинкода снимите флаг “Автоматическое получение” и попробуйте получить лицензию с помощью файла запроса. Подробная инструкция есть выше в разделе Получение лицензии на электронном носителе (через файл).
8. Вопрос: При попытке получения лицензии выходит окно с ошибкой: Отсутствует соединение с Интернетом…
Данное сообщение говорит о том, что на компьютере нет доступа в Интернет. Возможно интернета действительно нет, доступ в интернет блокируется настройками безопасности (антивирусом, межсетевым экраном и т.п.) или прокси-сервера. Для решения проблемы:
- Проверьте настройки систем безопасности.
- Проверьте настройки прокси-сервера.
- Проверьте доступность mail.ru, yandex.ru и google.com – по ним программа 1С определяет наличие подключения к Интернет.
- Попробуйте активировать лицензию позже, возможно была техническая проблема на сервере.
9. Вопрос: При попытке получения лицензии после ввода пинкода выходит окно с ошибкой:
Сбор информации о компьютере для привязки лицензии выполняется длительное время
Лицензия не получена
Ошибка обращения к Центру Лицензирования в ходе автоматического получения лицензии.
Ошибка программного лицензирования. Сбор информации о компьютере для привязки лицензии выполняется длительное время.
Повторите получение лицензии.
Длительное время может занимать поиск доступных сетевых ключей защиты.
Если сетевые ключи защиты не используются, то запретите их поиск при помощи конфигурационного файла nethasp.ini.
Это позволит значительно ускорить сбор информации о компьютере.
Данное сообщение говорит о том, что программа не может получить информацию о доступных USB-ключах, к которым можно привязать программную лицензию. Обычно такая проблема возникает при активации программной лицензии на виртуальной машине.
Возможно проблема как на виртуальной машине, сервере, так и настроек прокси или настроек безопасности, которые ограничивают доступ к получению информации о USB-ключах, к которым можно привязать программную лицензию.
Для решения проблемы:
- Попробуйте активировать лицензию позже, возможно проблема была в загруженности сервера.
- Проверьте настройки системы безопасности (поиск HASP LM осуществляется по протоколу UDP порт 475).
- Если нужно совсем запретить поиск аппаратных ключей по сети, то это можно сделать с помощью настроек параметров конфигурационного файла nethasp.ini на машине, на которой осуществляется получение лицензии.Пример настройки nethasp.ini:—— nethasp.ini ——
[NH_COMMON]
NH_IPX = Disabled
NH_NETBIOS = Disabled
NH_TCPIP = Disabled
————————-
10. Вопрос: У нас на терминальном сервере установлены две файловые базы УТ 10.3 и БП 3.0, а также две программные лицензии на 10 (для работы с УТ) и 5 рабочих мест (для БП), но проблема в том, что лицензии складываются в общий “пул” и бухгалтеры могут забирать лицензию на 10 раб.мест, если у них закончились “свои” лицензии на 5 раб.мест. Можно ли активировать лицензии таким образом, что бы при запуске БП 3.0 использовалась только лицензия на 5 рабочих мест, а лицензия на 10 раб.мест была доступна только для УТ и недоступна для БП?
Можно при условии, что для запуска УТ и БП будут использоваться разные версии платформы 1С:Предприятие 8.3. Сама процедура активации будет такая же, как описана в настоящей статье. После активации файлы лицензий надо будет вручную переместить (именно перенести, а не копировать) из общей папки %ProgramData%\1C\licenses в \bin\conf\ соответствующей версии платформы. Учитывайте, что при каждом обновлении платформы файлы лицензий нужно будет также вручную переносить в соответствующие новые каталоги установленных версий платформы.
Также напоминаем, что выпуск обновлений для конфигурации УТ 10.3 планируется только до 01.04.2024 года.
11. Вопрос: Активировали программную лицензию на 5 рабочих мест на файловом сервере, но почему программа запускается только на самом сервере, а при запуске на других компьютерах выходит ошибка “Лицензия не обнаружена”?
Дело в том, что многопользовательскую клиентскую лицензию можно активировать на сервере ТОЛЬКО в одном из трех случаев
- используется терминальный сервер и клиенты подключаются к серверу по RDP – в этом случае лицензии клиенты могут получать сами из файла многопользовательской лицензии сохраненной на данном терминальном сервере (при условии, если у пользователей с клиентских ПК будет доступ к файлам клиентских лицензий, сохраненных на терминальном сервере);
- используется клиент-серверная информационная база под управлением СУБД (например, MS SQL Server или Postgre SQL) + установлен сервер 1С:Предприятия, который и будет раздавать лицензии пользователям (учитывайте, что лицензия на сервер 1С:Предприятия – это отдельный программный продукт, который необходимо приобретать дополнительно к основной поставке и клиентским лицензиям.
- используется файловая база данных, которая опубликована на веб-сервере (Apache или IIS) – в этом случае лицензии клиентам будет выдавать модуль веб-сервера.
Если же у вас используется файловая база, нет терминального сервера и база данных не опубликована на веб-сервере (т.е. база данных просто в “расшаренной” папке), то активировать многопользовательскую лицензию на таком “сервере” нельзя, т.к. в этом случае выдавать лицензии клиентам некому. Для решения вопроса можно опубликовать базу на веб-сервере (только в случае, если используется новая конфигурация на управляемых формах, например Бухгалтерия предприятия ред.3.0). Если же конфигурация старая на обычных формах (например, Управление торговлей ред.10.3) или использование веб-сервера не планируется, то необходимо обратиться в центр лицензирования 1С по емайл lic@1c.ru с просьбой аннулировать ранее полученную многопользовательскую лицензию и разблокировать пинкоды для получения однопользовательских лицензий, после чего их можно будет активировать отдельно на каждом из клиентских ПК.
Данный момент описан в документации. Руководство администратора, п. 10.3.1.3. Размещение и совместное использование “Многопользовательские лицензии могут располагаться на компьютере сервера «1С:Предприятие», модуля расширения веб-сервера или терминальном сервере”.
Ссылка на сайте ИТС https://its.1c.ru/db/v8320doc#bookmark:adm:TI000000955
12. Вопрос: Извините, но из инструкции так и не понял, нужно ли взводить флаг “Установка на сервер” и прописывать имя/порт сервера, если у нас терминальный сервер и на нем же установлен сервер 1С:Предприятия?
Если активация лицензии выполняется непосредственно на сервере или с клиентского ПК, который подключен к серверу по RDR, по ставить флаг “Установка на сервер” не обязательно, но и не запрещено. Результат в обоих случаях должен быть тот же самый. Мы рекомендуем в таких случаях флаг не ставить, т.к. во-первых – это лишнее действие, во-вторых – не будет варианта с выбором привязки к аппаратному USB-ключу (если у вас есть такой ключ).
13. Вопрос: При попытке активации лицензии выходит ошибка: Лицензия может быть привязана только аппаратному ключу защиты.
Текст сообщения об ошибке:
Лицензия не получена
Лицензия с регистрационным номером 801******** может быть привязана только аппаратному ключу защиты. Повторите получение лицензии, выбрав один из постоянно доступных аппаратных ключей защиты.
Куплена лицензионная 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ, есть подписка ИТС, пинкод скачала в личном кабинете портала, не пойму в чем именно проблема?
Судя по рег.номеру у вас приобретена программа 1С:Бухгалтерия ПРОФ с USB-ключом. Данное сообщение говорит о том, что активируется не полноценная лицензия, а расширяющая ПРОФ Плюс (снимает блокировку на 12 ядер ЦП и 500 пользователей при использовании сервера 1С:Предприятие) и является дополнением к аппаратным USB-ключам типа HASP. Расширяющая лицензия не заменяет и не отменяет необходимость аппаратного ключа и такую лицензию можно активировать только как дополнение к имеющемуся ключу типа HASP, при этом можно выбрать только вариант привязки к аппаратному ключу. Обращаем внимание, что данные лицензии расширяют только функциональность сервера 1С:Предприятия и их активация для файловых баз не имеет никакого смысла. В вашем случае этого ничего не нужно и пытаться активировать программную лицензию с помощью этого пинкода бесполезно, т.к. запустить программу 1С с помощью такой лицензии будет невозможно. Для запуска программы вам необходимо найти аппаратный ключ из комплекта 1С:Бухгалтерии ПРОФ (USB-ключ типа HASP, фиолетового цвета с маркировкой ORGL8).
Если ключ найти не удается или лицензия требуется для запуска программы на втором компьютере, то вы можете приобрести дополнительную клиентскую лицензию:
14. Вопрос: У нас на терминальном сервере сейчас установлены две клиентские лицензии на 10 и 5 рабочих мест. Планируем переходить на клиент-сервер и купить лицензию на сервер 1С:Предприятия – надо ли будет заново активировать имеющиеся клиентские лицензии?
Если клиентские компьютеры будут подключаться к серверу также по RDP, то переакивация не требуется. Если планируется отказ от терминального режима, то сервер также сможет раздавать лицензии клиентам из имеющихся файлов без переактивации, но при этом учитывайте, что сервер 1С выдает лицензию на каждый запуск информационной базы, т.е. если на одном ПК одновременно будет запускаться более одной информационной базы, то имеющихся лицензий на 10+5 рабочих мест может не хватить. В этом случае можно обменять программные лицензии 10+5 на один USB ключ 20 рабочих мест или аннулировать многопользовательские лицензии на сервере и активировать однопользовательские отдельно на каждом клиентском ПК.
15. Вопрос: Есть файловая база данных, которая опубликована на веб-сервере Apache. Также на сервере установлены две программные лицензии на 5 + 5 рабочих мест. Сейчас появилась необходимость установить на этом сервере еще одну базу, но со старой конфигурацией, не на управляемых формах. База запускается только на самом сервере, а на клиентах выдает ошибку “Лицензия не обнаружена”. При публикации базы на веб-сервере она запускается на клиентских ПК, но открывается с пустым интерфейсом. Подскажите, как быть в такой ситуации?
Клиентский компьютер может получить многопользовательскую лицензию установленную на сервере только в трех случаях:
- если сервер терминальный и клиент подключается по RDP, то клиент может получить лицензию сам,
- если файловая база опубликована на веб-сервере, то лицензию клиенту выдает модуль веб-сервера;
- если база клиент-серверная, то лицензию клиенту выдает сервер 1С:Предприятия.
Таким образом, есть следующие варианты решения проблемы:
- поднять терминальный сервер и работать через RDP;
- установить сервер 1С:Предприятия (если в новой базе будет работать не более 5-ти одновременных пользователей, то подойдет бюджетная версия: 1С:Предприятие 8.3. Сервер МИНИ)
- аннулировать многопользовательские лицензии на сервере и активировать однопользовательские отдельно на каждом клиентском ПК;
- если старая конфигурация – это типовая конфигурация “Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0”, то обновить ее до редакции 3.0 и опубликовать на веб-сервере.
16. Вопрос: В качестве сервера используется ПК с Win10, на котором поднят web-сервер IIS и опубликовано 8 файловых баз. На сервере установлен однопользовательский ключ и активирована программная лицензия на 5 пользователей. Если запускать 1С на сервере, то можно запускать сколько угодно баз и будет занята только одна лицензия. Если же запускать на клиентском ПК, то дает запустить только 6 баз, причем даже если запускать на одном компьютере. Как сделать так, что бы все 6 клиентов могли одновременно запускать по несколько баз сразу?
Если программные лицензии активированы на веб-сервере с файловыми базами и клиентам их выдает модуль веб-сервера, то лицензии расходуются на каждый запуск (сеанс). Если необходимо обеспечить на всех ПК запуск сразу нескольких баз одновременно, то надо было активировать однопользовательские лицензии на каждом из клиентских ПК. Сейчас необходимо обратиться в центр лицензирования 1С, что бы аннулировали многопользовательскую лицензию и разблокировали пинкоды для получения однопользовательских лицензий.
17. Вопрос: Есть локальная сеть в офисе, с 1С будет работать 7 рабочих мест, 3 информационные базы БП 3.0 и одна УТ, базы файловые. С USB ключами все понятно, а вот с программными раньше не работал – порядок активации лицензии как-то влияет на то, как будет вестись подсчет лицензий? Если на одном компе будет открыто все 3 базы БП и одна УТ, то будет занято 4 лицензии или 1?
Ответ: Возможны варианты лицензирования как “на компьютер”, так и “на сеанс”, в зависимости от способа активации программных лицензий, технологии подключения клиентов к серверу, вида клиента и пр.
Например:
- если будут активированы однопользовательские лицензии на каждом из клиентских ПК, то с помощью одной лицензии на этом ПК можно будет запустить сколько угодно информационных баз;
- если будет использоваться терминальный сервер, то лицензия выдается на терминальную сессию, т.е. в рамках одной терминальной сессии на одном ПК можно будет запустить несколько информационных баз и будет израсходована только одна клиентская лицензия;
- если базы данных будут опубликованы на веб-сервере, на котором будет активирована многопользовательская программная лицензия, то лицензия будет выдаваться на каждый запуск, т.е. если на одном ПК будет запущено 4 базы, то будет израсходовано 4 лицензии.
Подробнее о вариантах подсчета лицензий 1С можно посмотреть в статье:
18. Вопрос: Приобрели “1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ. Комплект на 5 пользователей. Электронная поставка”. Нам прислали файл с двумя наборами пинкодов, для активации одной пятипользовательской или пяти однопользовательских лицензий. Правильно я понимаю, если на сервере активировать пять штук однопользовательских лицензий, то лицензии будут выдаваться “на компьютер”, а если одну пятипользовательскую, то “на сеанс” и при запуске на одном ПК двух баз будет съедаться две лицензии?
Нет, это заблуждение! Сервер абсолютно одинаково раздает и подсчитывает лицензии, независимо от того, как они будут активированы, как одна пятипользовательская или пять однопользовательских. Если необходимо, что бы лицензии выдавались “на компьютер”, то однопользовательские лицензии необходимо активировать отдельно на каждом клиентском ПК, а не на сервере. Исключением является терминальный сервер – он раздает лицензии на терминальную сессию. В пределах одной сессии можно запустить несколько ИБ и будет израсходована только одна лицензия, но и в этом случае подсчет лицензий не зависит от того, как они были активированы, как одна пятипользовательская или пять однопользовательских. Также напоминаем, что активировать многопользовательскую лицензию на сервере имеет смысл только в случае, если это терминальный сервер, сервер 1С:Предприятия или веб-сервер, в противном случае клиентские ПК не смогут получить лицензию с сервера.
19. Вопрос: У нас установлены 1С:УПП и несколько баз отдельных БП, УТ, ЗУП + лицензия на сервер 1С x64 + программная лицензия на 100 рабочих мест. Для работы используются различные виды клиентов (толстый клиент, тонкий клиент, веб-клиент). Многие клиенты одновременно запускают несколько ИБ. Большая часть клиентов подключается к серверу по RDP. Раньше все это стояло на одном сервере (SQL, сервер 1С, терминальный сервер) и все было в порядке. Сейчас перенесли терминальный сервер на отдельную машину и лицензий на всех стало не хватать. Пробовали перенести лицензию на терминальный сервер, но в этом случае базы могут запускать только те пользователи, которые подключаются в терминале. у других выходит ошибка “Лицензия не обнаружена”. Неужели так повлиял вынос службы терминалов на отдельный сервер?
Вы правы, именно перенос сервера терминалов на отдельную машину так повлиял на порядок выдачи и подсчета лицензий. Дело в том, что терминальный сервер выдает лицензии на терминальную сессию, в рамках которой можно запустить несколько ИБ и будет израсходована только одна лицензия, а сервер 1С:Предприятия умеет выдавать только “на сеанс”, т.е. каждый запуск съедает одну лицензию. Раньше, когда у вас все стояло на одной машине лицензии выдавались из общего “пула” и для тех, кто подключался по RDP (можно было запустить несколько ИБ с одной лицензией) и кто подключался без RDP (на сеанс). Сейчас лицензии выдает сервер 1С и лицензирование “на сеанс”. Если пользователей по RDP много, то изменение в лицензировании будет существенным. Можем предложить несколько вариантов решения
- Заменить программные лицензии на USB-ключ – тогда лицензии клиентам сможет выдавать HASP LM, который выдает лицензии “на компьютер” (с сожалению обмен лицензий на USB с 10.03.2022 приостановлен).
- Если пользователей, которые подключаются не по RDP немного, то можно отдельно для них докупить клиентские лицензии и установить их на клиентских ПК или на сервере 1С, а основную клиентскую лицензию на 100 пользователей перенести на сервер терминалов.
- Разбить клиентскую лицензию 100 рабочих мест на несколько лицензий (например на 50+20+20+10 раб.мест) и часть из них активировать на терминальном сервере, а часть на клиентских ПК или на сервере 1С.
- На машине с сервером терминалов поднять выделенный сервер лицензирования в кластере (служба лицензирования не требует серверной лицензии). Тогда клиенты подключающиеся по RDP смогут получать лицензии напрямую из файла программной лицензии (с лицензированием на терминальную сессию), а остальные будут получать лицензии от сервера 1С (лицензирование “на сеанс”), который будет их получать от сервера лицензирования на терминальном сервере из того же файла программной лицензии.
20. Вопрос: Активировали многопользовательскую программную лицензию на файловом сервере с привязкой к однопользовательскому USB, чтобы была возможность менять железо, но при запуске по RDP программа пишет: “Лицензия не обнаружена”. Какая может быть проблема?
Дело в том, что при запуске по RDP клиентское приложение не видит однопользовательские клиентские ключи и не может проверить привязку. Если клиенты подключаются по RDP, то нельзя привязывать клиентские программные лицензии к однопользовательскому ключу (фиолетовый ключ, маркировка H4M1 или HL Pro, серия ORGL8). Для дальнейшей работы выполните восстановление лицензии с помощью резервного пинкода и привяжите лицензию или к параметрам компьютера, или к многопользовательскому клиентскому ключу (фиолетовый ключ, маркировка H4Net* или HL Net**, серия ORGL8), если таковой имеется.